domingo, 28 de septiembre de 2008

Receta de temporada

Como ya estaba previsto aquí os presento un par de recetillas muy aplicables para aprovechar la compra de unas dulces calabazas.
La idea de este artículo salió de una nueva visita al restaurante 3 Lunas en Madrid, en la que de aperitivo nos sirvieron un chupito de crema de calabaza con fruta de la pasión. Yo ya era fan de la crema de calabaza a la naranja con crème freche de mi madre pero el contraste del caliente de la crema con el frio de la fruta de la pasión, el contraste de la textura cremosa y el crujiente de los característicos granos de esta fruta, el dulzor de la crema y el agridulce de la fruta,....qué se puede decir. Id a provarlo!
Crema de Calabaza a la naranja:
Ingredientes:
1 Calabaza 2.5 kg
1 Patata grande
1/2 Puerro
1/4 cebolla
60 gr Mantequilla ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
Piel de Naranja
Zumo de 1 Naranja
Sal
Granos de Pimienta
1L Agua de botella
1 cuchara sopera de piemienta
Reducción de Aceto Balsámico

Elaboración:
1. Limpiar Calabaza de cáscara, pepitas e hilos
2. Pelar patata, cortar en dados patata y calabaza, cortar en juliana cebolla y puerro
3. Rehogar todo en mantequilla ( aceite de oliva ) a fuego medio.

4. Anadir 3 pizcas de sal y 2 granos de pimienta Jamaicana ( Rosa )y ralla la piel de 1 naranja, anadir un chorrillo de vino blanco y el zumo de 1 naranja. Dejar reducir.
5. Cubir con agua y dejar hervir con la tapa abierta para que reduzca
6. Cuando la patata esté cocida, colar conservando el líquido y triturar en un turmix andiendo de a poco el caldo de calabaza hasta alcanzar la textura deseada.
7. Anadir la nata emulsionando con el turmix.

Se puede pasar por un chino(colador fino) o no, según el gusto de cada cual y la ocasión.
Le va muy bien un trazo de reducción de aceto balsámico y una buena copa de un vino frío de D.O. Rueda
Se recomienda hacer la receta escuchando "un día en suburbia" de Nach.
No teneis escusa. Que aproveche.

1 comentario:

Alfonsucio dijo...

A ver si puedo hacerla este otoño-invierno, que tiene muy buena pinta